Un Firefox contrefait
Par Brakbabord le samedi, septembre 26 2009, 19:35 - Logiciels - Lien permanent
Petit message pour alerter l'ensemble des internautes qui me liront.
Récemment est apparu un nouveau site dont l'url est http://mozilla.fr. Ce site n'est pas celui de la Mozilla Fundation. On peut néanmoins y télécharger firefox... mais ce n'est pas la version officielle, c'est une version modifiée qui intègre le moteur de recherche Xeoo.com jusqu'à la moelle... La moindre de vos actions est enregistrée par ce moteur.
Autrement dit, Mozilla.fr a été créé dans le but de tromper les internautes, pour les inciter à télécharger un firefox qui n'est pas officiel et qui sera très dangereux pour vous.
Si vous voulez télécharger firefox, la seule adresse où il faut aller c'est http://www.mozilla-europe.org/fr/firefox/
Commentaires
Suffit de déclarer le site comme contrefait => Help (Aide) / Report a web forgery (Signaler un site contrefait). Et tout roule par la suite.
Quoique vu la version proposée, le site doit être à l'abandon depuis près d'un an. Même si le nom de domaine est maintenu.
Whois est notre ami dans ce cas...
La Mozilla Fundation a connaissance du problème mais ils ont affirmé que tout était légal.
L'adresse mozilla.fr pourquoi pas, car elle ne représente pas une marque. Quand au fait de mettre une version modifiée de firefox en téléchargement, je ne sais pas trop. C'est possible mais ils auraient du changer le nom.
Le plus fort c'est que la version est obsolete, mais d'une force (3.0.4)
Un autre exemple avec openoffice : http://openoffice-gratuit.com/
Bonne imitation du site, download de 150 MB pour tomber ensuite sur une demande d'appel d'un n° de téléphone pour obtenir un code de validation.
Ce site propose aussi un lien vers avast, certainement du même style.
Le site en question ne semble plus accessible (ce qui est une bonne chose!),